6/25/2014

¿Cómo hacer pan?

Para hacer este pan se necesita:
4 1/2 tazas de harina de trigo sin polvos de hornear.
1 1/2 tazas de agua tibia.
2 1/2 cucharaditas de levadura seca activa.
2 cucharaditas de sal.
1 cucharada de aceite.
Primero debo reconocer que yo reemplace 2 tazas por harina multicereal para darle más textura y que sea más "llenador".
Pasos:
  1. Cernir la harina y la sal sobre un bol.
  2. Dejarle caer la levadura.
  3. Hacer el clasico hueco al centro de la harina y demás, para depositar ahí el agua y el aceite.
  4. Revolver todo con una cuchara de palo hasta que se aglutine.
  5. Pasar la masa ya aglutinada a una superficie plana enharinada (a no ser que el bol sea muy grande) y amasar por lo menos 10 minutos.
  6. Cuando la masa ya esté maleable y de buena textura, hacer una bola.
  7. Untar un bol con aceite y depositar dentro la bola.
  8. Tapar el bol con una bolsa plástica y dejar leudar la masa en un lugar calefaccionado, una hora o hasta que doble su volumen.
  9. Vaciar la bola ya gigante y aplanarla. 
  10. Dejarla leudar nuevamente una media hora o como en mi caso, que tenía ayudante, fraccionar la bola en otras más pequeñas y esas dejarlas leudar.
  11. Meter al horno precalentado por unos 20 - 30 minutos. Se puede agregar 5 minutos previos de temperatura suave.
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