11/04/2014

Carbonada de PitRufina

Hoy no quería cocinar, y como cada vez que me pasa, al final me sorprendo con el resultado.
Hice un pino, un pino de carne chiquito (como un caldo sabor carne), el más corriente pino de carne chileno: cebolla, carne (puede ser de vacuno o soya) y ajo. En una olla calentita coloqué una cucharada aproximada de aceite de oliva y sobre él, el pino, la tapé y la dejé a fuego bajo.
Piqué dos papas nuevas mondadas, en cubitos pequeñitos.  Hice lo mismo con medio camote (peruano, el que por fuera parece una papá, no zapallo naranjo). Aproximadamente una taza de cada uno. Por fin, mondé y piqué también en cubitos un tomate, quitando las semillas.
Todo el picadillo (como 2 tazas y media), fueron directo a la olla. Entonces agregué 1 cucharada de aceite, 3/4 de taza de arroz blanco y 1/4 de integral. Subí el fuego y revolví unos 5 minutos.
Finalmente, le vacié unos 700 cc de agua helada y lo dejé a fuego fuerte medio tapado. Sin embargo, sentí que le faltaba color verde, por lo que pique unos porotos tiernos (verdes), algo de cilantro y pelé 8 cabezas de espárragos.Los agregue hacia el final, cuando el agua ya hervía, para que blanquearan.
Cuando el agua había bajado lo suficiente como para que las cosas asomaran, retiré una cantidad para Leonela y el resto lo salé lo suficiente para que se sintiera sabroso sin perder el dulzor del camote o el ácido del tomate.
El resultado, fue excelente.

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